人生は壮大な暇つぶし。鴨ダシスープの作り方。
いつも誰かが言っている意識高い系の言葉。余裕にある人生を送っている人ほどそういった類の言葉を言いたがる傾向にある。
だから私も言ってみる。
「人生は壮大な暇つぶしだ」
ある余る時間を贅沢に消費して
取る必要のない出汁を取る
美味しいラーメンを作るんだ
お金を出せば銀座で950円の
クソうまい中華そばを食べられるが
あえて作る。
そう。暇つぶし。
猟師が取ったジビエの鴨(コガモ)のガラを煮出している。
鳥ガラの煮出し方
- しっかり水で洗う
- 直火で焼いて香ばしさを出す
- 水で洗って余分なモノを洗い流す
- 湯引きして洗い流す
- 水分を飛ばして旨味を凝縮させる
- 野菜と一緒に空炒り
- 煮出し
- 灰汁を取り続けながら煮出していく
- 沸騰をさせずに煮出し続ける
- 水分が減ったら水を足し煮出し続ける
途方もない作業だ。
飲食店のような整ったキッチンで作業するなら、少しは楽なのかもしれない。
もしくは料理の専門学校に通いながら生活費を稼ぐためにアルバイトをしている学生がいるなら、彼にも任せられるかもしれない。
素人の私がたった一人でその作業をしている。
何のために?
その答えは、まだない。